QUALIDADE DE VIDA E AS GORDURAS
Bom dia a todos!
Tipos de
gordura
Em uma rápida passada pelos rótulos dos
alimentos, é comum notar uma certa ênfase para presença ou ausência de alguns
tipos de gordura.
Basta pegar um pote de manteiga que
encontramos: “livre de gordura trans”. Assim, entendemos de antemão que a
gordura trans não faz bem para a saúde.
Acontece que a gordura trans não é o único
tipo de gordura existente. No entanto, todos nós associamos a palavra “gordura”
a algo nocivo para a saúde.
Essa maneira de categorizar as gorduras é
como dizer que vacas, crocodilos e pássaros advém do mesmo só por serem
“animais”. É preciso categorizar os tipos de gordura assim como classificamos
animais, plantas e tantos outros elementos.
A gordura trans
Esse tipo de gordura é um dos mais famosos.
Vemos pelos rótulos a descrição “livre de gordura trans” exatamente porque é
muito abundante nos itens industrializados e não traz nenhum benefício à saúde.
Ao passar por um processo de hidrogenação, as
gorduras vegetais transformam-se em ácido graxo trans. Assim, os alimentos
industrializados são conservados por mais tempo e ficam até com melhor
aparência e consistência.
No entanto, são responsáveis pelo aumento do
colesterol “ruim”, do tipo LDL-c, elevando os riscos de doença cardíaca e AVC devido
ao depósito do colesterol pelos vasos sanguíneos.
A gordura trans, portanto, deve ser evitada.
Dar preferência aos alimentos frescos é o primeiro passo.
Gorduras saturadas
As gorduras saturadas são aquelas facilmente
encontradas em fontes animais. Por isso, também é um tipo de gordura muito
conhecido.
Está presente em alimentos como carne
vermelha, leite, ovos e queijos. Também encontra-se nos alimentos
industrializados. Sua ingestão diária deve ser baixa, pois quando fica em altos
níveis também torna-se prejudicial ao organismo.
Como não é uma gordura essencial, pode
colaborar para a formação de doenças cardiovasculares, do cérebro, problemas
nas artérias, diabetes e obesidade.
Por isso, é muito importante manter uma dieta
balanceada com o consumo controlado dessa gordura.
Gorduras monoinsaturadas
Embora não sejam gorduras essenciais, as
gorduras monoinsaturadas são benéficas ao organismo. O principal representante
desse tipo de gordura é o azeite de oliva. E, como sabemos que o azeite faz
bem, logo associamos a saúde.
Preferencialmente, esse azeite precisa ser
embalado em vidro escuro, contar com baixa acidez, ser extra-virgem e prensado
a frio. É assim que as propriedades das gorduras monoinsaturadas são
preservadas.
Outros exemplos de gorduras monoinsaturadas
são o abacate, o amendoim, as nozes, amêndoas e castanhas. Todos esses
alimentos, inseridos em uma dieta balanceada, contribuem no combate às doenças
degenerativas do cérebro e com o gerenciamento do açúcar no organismo, evitando
obesidade e doenças cardiovasculares.
Tudo
que é excessivo faz mal, e isso aplica-se também neste caso. O consumo de
gorduras monoinsaturadas devem ser parte de uma rotina com hábitos saudáveis.
Gorduras essenciais
Você sabia que existem gorduras que são
essenciais à vida? Aqui, podemos falar do ômega 3 e do ômega 6. Essas gorduras
de boa qualidade são encontradas na linhaça, nos peixes de águas profundas e
nas castanhas.
Elas contribuem para a saúde cardiovascular e
cerebral, além de favorecer o sistema imunológico, a formação dos ossos e
contribuir para o metabolismo.
Fontes de gordura boa
que você deve consumir para ser saudável
Azeite de oliva
Suas gorduras monoinsaturadas já garantem que seja
um alimento de alto valor nutricional. Como um bônus, ao consumir o azeite de
oliva, você também conta com suas propriedades antioxidantes que reduzem as
chances de causar doenças cardiovasculares.
Mas, atenção! Dê preferência para o azeite
extra-virgem prensado a frio em uma embalagem de vidro escuro. O processo de
prensa a frio garante o máximo de pureza e as propriedades conservadas. Assim
como a embalagem escura impede que o azeite oxide com a ação da luz.
Abacate
O abacate é um superalimento cada vez mais
reconhecido por especialistas da nutrição.
A composição da sua gordura é bastante
parecida com a gordura do azeite de oliva. Como vantagem, é possível citar a
versatilidade no preparo.
Além de ser uma fonte de gordura de boa
qualidade, é também rico em potássio, magnésio e cálcio. Pode ser consumido
puro, como fruta, ou em forma de guacamole, a fim de obter as melhores
propriedades nutricionais.
Nozes e castanhas
Para um lanche rápido, que tal trocar os
tradicionais farináceos (pães, bolos e biscoitos) por um punhado de amêndoas?
Nozes e castanhas entregam ao seu organismo vitamina E, manganês, magnésio e
proteínas.
Estou falando de alimentos que repõem toda a
gordura que o seu cérebro consome ao funcionar. Lembre-se que o cérebro, apesar
de corresponder a pouco peso corporal, consome cerca de 20% da sua energia.
Por que você precisa de boas fontes de gordura?
Vou aproveitar que entrei no assunto do
cérebro para elencar outros benefícios das gorduras. Antes, um grande mito
precisa ser desfeito: as gorduras não aumentam o risco de sofrer com doenças
cardíacas ou aumento do colesterol.
Então, vamos aos benefícios das fontes de
gordura:
·
Ossos mais fortes;
·
Saúde do fígado melhorada;
·
Sistema imunológico favorecido;
·
Pulmões saudáveis;
·
Metabolismo aperfeiçoado;
·
Cérebro com funcionamento mais saudável.
Isso
não significa que as gorduras devem ser ingeridas em grande quantidade. Pelo
contrário! Agora que você sabe da importância de incluir fontes de gordura boa
no seu cotidiano, consulte seu médico ou seu nutricionista para que ele possa
distribuir as quantidades no seu cotidiano.
Cuidem-se todos!
Não saiam de casa sem máscara!
Lavem sempre as mãos!
Fontes: https://drvictorsorrentino.com.br/tipos-de-gordura/
https://drvictorsorrentino.com.br/fontes-de-gordura-boa/
https://br.pinterest.com/pin/745908757019093060/?nic_v2=1aWiGelKT
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