QUALIDADE DE VIDA E AS GORDURAS

 

Bom dia a todos!

     

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Tipos de gordura

Em uma rápida passada pelos rótulos dos alimentos, é comum notar uma certa ênfase para presença ou ausência de alguns tipos de gordura.

Basta pegar um pote de manteiga que encontramos: “livre de gordura trans”. Assim, entendemos de antemão que a gordura trans não faz bem para a saúde.

Acontece que a gordura trans não é o único tipo de gordura existente. No entanto, todos nós associamos a palavra “gordura” a algo nocivo para a saúde.

Essa maneira de categorizar as gorduras é como dizer que vacas, crocodilos e pássaros advém do mesmo só por serem “animais”. É preciso categorizar os tipos de gordura assim como classificamos animais, plantas e tantos outros elementos.

A gordura trans

Esse tipo de gordura é um dos mais famosos. Vemos pelos rótulos a descrição “livre de gordura trans” exatamente porque é muito abundante nos itens industrializados e não traz nenhum benefício à saúde.

Ao passar por um processo de hidrogenação, as gorduras vegetais transformam-se em ácido graxo trans. Assim, os alimentos industrializados são conservados por mais tempo e ficam até com melhor aparência e consistência.

No entanto, são responsáveis pelo aumento do colesterol “ruim”, do tipo LDL-c, elevando os riscos de doença cardíaca e AVC devido ao depósito do colesterol pelos vasos sanguíneos.

A gordura trans, portanto, deve ser evitada. Dar preferência aos alimentos frescos é o primeiro passo.

Gorduras saturadas

As gorduras saturadas são aquelas facilmente encontradas em fontes animais. Por isso, também é um tipo de gordura muito conhecido.

Está presente em alimentos como carne vermelha, leite, ovos e queijos. Também encontra-se nos alimentos industrializados. Sua ingestão diária deve ser baixa, pois quando fica em altos níveis também torna-se prejudicial ao organismo.

Como não é uma gordura essencial, pode colaborar para a formação de doenças cardiovasculares, do cérebro, problemas nas artérias, diabetes e obesidade.

Por isso, é muito importante manter uma dieta balanceada com o consumo controlado dessa gordura.

 

Gorduras monoinsaturadas

Embora não sejam gorduras essenciais, as gorduras monoinsaturadas são benéficas ao organismo. O principal representante desse tipo de gordura é o azeite de oliva. E, como sabemos que o azeite faz bem, logo associamos a saúde.

Preferencialmente, esse azeite precisa ser embalado em vidro escuro, contar com baixa acidez, ser extra-virgem e prensado a frio. É assim que as propriedades das gorduras monoinsaturadas são preservadas.

Outros exemplos de gorduras monoinsaturadas são o abacate, o amendoim, as nozes, amêndoas e castanhas. Todos esses alimentos, inseridos em uma dieta balanceada, contribuem no combate às doenças degenerativas do cérebro e com o gerenciamento do açúcar no organismo, evitando obesidade e doenças cardiovasculares.

 Tudo que é excessivo faz mal, e isso aplica-se também neste caso. O consumo de gorduras monoinsaturadas devem ser parte de uma rotina com hábitos saudáveis.

Gorduras essenciais

Você sabia que existem gorduras que são essenciais à vida? Aqui, podemos falar do ômega 3 e do ômega 6. Essas gorduras de boa qualidade são encontradas na linhaça, nos peixes de águas profundas e nas castanhas.

Elas contribuem para a saúde cardiovascular e cerebral, além de favorecer o sistema imunológico, a formação dos ossos e contribuir para o metabolismo.

 

Fontes de gordura boa que você deve consumir para ser saudável

Azeite de oliva

Suas gorduras monoinsaturadas já garantem que seja um alimento de alto valor nutricional. Como um bônus, ao consumir o azeite de oliva, você também conta com suas propriedades antioxidantes que reduzem as chances de causar doenças cardiovasculares.

Mas, atenção! Dê preferência para o azeite extra-virgem prensado a frio em uma embalagem de vidro escuro. O processo de prensa a frio garante o máximo de pureza e as propriedades conservadas. Assim como a embalagem escura impede que o azeite oxide com a ação da luz.

 

Abacate

O abacate é um superalimento cada vez mais reconhecido por especialistas da nutrição.

A composição da sua gordura é bastante parecida com a gordura do azeite de oliva. Como vantagem, é possível citar a versatilidade no preparo.

Além de ser uma fonte de gordura de boa qualidade, é também rico em potássio, magnésio e cálcio. Pode ser consumido puro, como fruta, ou em forma de guacamole, a fim de obter as melhores propriedades nutricionais.

Nozes e castanhas

Para um lanche rápido, que tal trocar os tradicionais farináceos (pães, bolos e biscoitos) por um punhado de amêndoas? Nozes e castanhas entregam ao seu organismo vitamina E, manganês, magnésio e proteínas.

Estou falando de alimentos que repõem toda a gordura que o seu cérebro consome ao funcionar. Lembre-se que o cérebro, apesar de corresponder a pouco peso corporal, consome cerca de 20% da sua energia.

Por que você precisa de boas fontes de gordura?

Vou aproveitar que entrei no assunto do cérebro para elencar outros benefícios das gorduras. Antes, um grande mito precisa ser desfeito: as gorduras não aumentam o risco de sofrer com doenças cardíacas ou aumento do colesterol.

Então, vamos aos benefícios das fontes de gordura:

·         Ossos mais fortes;

·         Saúde do fígado melhorada;

·         Sistema imunológico favorecido;

·         Pulmões saudáveis;

·         Metabolismo aperfeiçoado;

·         Cérebro com funcionamento mais saudável.

 

Isso não significa que as gorduras devem ser ingeridas em grande quantidade. Pelo contrário! Agora que você sabe da importância de incluir fontes de gordura boa no seu cotidiano, consulte seu médico ou seu nutricionista para que ele possa distribuir as quantidades no seu cotidiano.

 

 

Cuidem-se todos!

Não saiam de casa sem máscara!

Lavem sempre as mãos!

 

Fontes: https://drvictorsorrentino.com.br/tipos-de-gordura/

https://drvictorsorrentino.com.br/fontes-de-gordura-boa/

https://br.pinterest.com/pin/745908757019093060/?nic_v2=1aWiGelKT

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